292-51-97+7-913-916-51-97
С. Каменка, микрорайон Олимпийской славы, 1
Режим работы: 9:00 до 21:00

Чипирование

 

 

23 октября 2016 года вступил в силу закон «О содержании и защите домашних животных». Другими словами его называют закон о чипировании домашних животных. Данный документ повлияет на судьбу 2 500 000 — 4 000 000 домашних питомцев.

 

Сегодня все больше собственников домашних животных обращаются к процедуре электронной идентификации с целью ограждения своих любимцев от различных неприятностей и недоразумений.

 

После процедуры чипирования выдается документ в виде ветеринарного паспорта-свидетельства. Таким образом, если животное потерялось, существует большая вероятность найти его в кратчайшие сроки. Отпадает также необходимость в расклеивании и размещении объявлений, что не всегда является результативным методом поиска.

 

Чип вводится животному под кожу на холке


 

Что такое чипирование домашних животных?

 

В процессе проведения чипирования под кожные покровы животного помещается микроэлементное устройство с уникальным идентификационным кодом.

 

Относительно стерильности можно не волноваться, так как оно находится в специальной биосовместимой стеклянной капсуле, где также размещен приемник, передатчик, блок питания и антенна. Для считывания информации используется сканер, на дисплее которого и можно увидеть уникальный номер, состоящий из пяти знаков.

 

Чаще всего потерявшиеся кошки и собаки попадают с улиц прямиком в приюты для животных, где сотрудники сканируют чипированных питомцев с целью определения контактных данных владельцев, которые занесены в специальную базу.

Сам микрочип не содержит никаких сведений. В базу данных вносится вся необходимая информация, представленная породой, прозвищем и возрастом животного, а также адресом и медицинскими данными. Есть также возможность загружать фотографии для более удобной дальнейшей идентификации.

После чипирования владельцу питомца выдают юридический документ в виде свидетельства. Даже в случае кражи, что довольно часто случается с представителями элитных пород животных, есть большая вероятность найти животное. Возможность смены чипа или его перепрограммирования полностью исключена.

 

Чипирование питомцев очень удобно собственникам любимцев, которые часто путешествуют, ведь на пунктах таможенного ветеринарного контроля сотрудники также используют сканеры для считывания информации. К тому же используемая аппаратура полностью отвечает требованиям международных стандартов.

 

Как проводится чипирование домашних животных?

 

Непосредственно перед процедурой чипирования ветеринар производит тщательный осмотр животного и проверку на предмет наличия или отсутствия необходимых прививок.

 

Врач также должен убедиться, что микроэлементное устройство под кожей осматриваемого животного отсутствует. Место, куда предполагается поместить микрочип, подлежит предварительной дезинфекции с помощью специального раствора. Подобранный микрочип после вскрытия стерильной упаковки проверяют с помощью сканера на предмет работоспособности.

После фиксации пациента производится введение микроэлементного устройства в область холки. Для этого ветеринарный врач использует специальный одноразовый аппликатор.

 

Завершается чипирование процедурой контрольного считывания имеющихся данных. Об успешности результатов можно говорить лишь спустя месяц после проведения процедуры чипирования при повторном сканировании.

 

В конце процедуры владельцу выдается документ, в котором имеется информация для русско- и англоязычных пользователей. Дополнением является штрих-код, указанный на ярлыке.

 

Ветеринарный врач подписывает выдаваемый документ и ставит печать заведения. Вся необходимая информация доступна в базе учета лечебного учреждения, а также на центральном информационном общедоступном портале Animal-ID. Также там можно найти адреса ветеринарных клиник своего города. 

 

Процедуру чипирования можно проводить по отношению к животным любого возраста, но многие специалисты советуют успеть до осуществления первых вакцинаций.

 

Процедура чипирования безопасна и безболезненна для животного